Variational autoencoder-based data augmentation untuk mengatasi imbalanced dataset melalui synthetic data generation pada network intrusion detection system

Network Intrusion Detection System menghadapi minimnya network traffic dataset dengan data terkini yang mengakibatkan munculnya imbalanced dataset. Sebab, tidak adanya labeled traffic dataset terbaru yang sesuai dari real network untuk pengembangan Network Intrusion Detection System. Serta, dibutuhkan waktu dan upaya yang besar untuk melakukan pelabelan dari raw network traffic dalam selang waktu tertentu. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan Variational Autoencoder untuk menghasilkan synthetic data. Synthetic data dapat menjadi solusi dalam mengatasi keterbatasan labeled traffic dataset dan imbalanced dataset. Dengan pengujian yang dilakukan dapat diketahui apakah dengan penggunaan synthetic data dalam mengatasi imbalanced dataset dapat meningkatkan performa Network Intrusion Detection System. Lalu apakah dengan menggunakan Variational Autoencoder sebagai Synthetic Data Generation dapat menghasilkan synthetic data yang menyerupai data asli.

EWALDO RADITYA Agustinus Noertjahyana (Advisor 1); Justinus Andjarwirawan (Examination Committee 1) Universitas Kristen Petra Indonesian Digital Theses Undergraduate Thesis Skripsi/Undergraduate Thesis Skripsi No. 01022711/INF/2025; Ewaldo Raditya (C14180239) COMPUTER NETWORKS--SECURITY MEASURES; MACHINE LEARNING; INTRUSION DETECTION SYSTEMS (COMPUTER SECURITY)

Files