Pembuatan minuman fermentasi dari buah pisang sebagai alternatif pengembangan potensi daerah Gunung Tumo, Malang Selatan

Gunung Tumo yang berada di Malang Selatan merupakan daerah
penghasil buah pisang. Sayangnya, selama ini buah pisang yang dihasilkan hanya
dijual dengan harga murah, bahkan hampir tidak ada harganya. Penelitian ini
dilakukan untuk mengolah buah pisang yang dihasilkan menjadi suatu minuman
fermentasi yang memiliki daya jual yang lebih tinggi. Untuk mendapatkan
komposisi yang paling disukai konsumen, digunakan desain eksperimen metode
Taguchi. Dari analisis data yang dilakukan, dihasilkan resep 12113133 merupakan
resep yang paling banyak disukai konsumen. Kemudian dari hasil analisis
keuangan yang dilakukan, diketahui bahwa investasi akan kembali pada tahun
pertama, besar Net Profit sebesar Rp. 40.096.738,53/tahun, dan besar Rate of
Return adalah 119,47%, sehingga proyek ini layak untuk dijalankan.

ITA KARTIKA CHANDRA Julianingsih (Advisor 1); Henry Pribadi (Advisor 2); Siana Halim (Examination Committee 1) Universitas Kristen Petra Indonesian Digital Theses Undergraduate Thesis Skripsi/Undergraduate Thesis Skripsi No. 02011041/IND/2006; Ita Kartika Chandra (25400054) TAGUCHI METHODS; QUALITY CONTROL-STATISTICAL METHODS

Files