Perencanaan, pembuatan dan pengujian mesin pengupas kulit ari kacang kedelai

Kedelai adalah salah satu komoditas yang banyak manfaatnya. Sebelum
diproses kedelai terlebih dahulu harus dikupas. Cara yang ada saat ini dengan
merendam kedelai sampai kulitnya terkupas tetapi membutuhkan waktu yang
lama. Mesin ini menggunakan batu gerinda dan rumah gerinda sebagai media
penggesek, kedelai ini dilewatkan diantaranya sehingga kulitnya terkupas. Mesin
ini dapat mengupas 30 kg kedelai dalam 1 jam. Kadar air kedelai yang ideal
adalah 15 % karena persentase terkupas 50 % dengan persentase hancur kurang
dari 5 %.

BERNARD SURYAWINATA Suwandi Sugondo (Advisor 1); Roche Alimin (Examination Committee 1) Universitas Kristen Petra Indonesian Digital Theses Undergraduate Thesis Skripsi/Undergraduate Thesis Skripsi No. 03/0743/MES/2006; Bernard Suryawinata (24402072) MACHINE DESIGN

Files