Desain eksperimen dengan metode Taguchi pada proses vulkanisir ban di Grandprix Indoagung

Pada proses vulkanisir ban ditemukan banyak pengerjaan ulang karena
tidak tepatnya metode pengerjaan yang dilakukan. Untuk menghasilkan ban yang
berkualitas tinggi maka perlu diketahui faktor-faktor apa saja, dan pada level
berapa, yang mempengaruhi kualitas ban secara signifikan. Untuk memecahkan
masalah ini dilakukan eksperimen menggunakan metode Taguchi. Dari rangkaian
eksperimen yang dilakukan ditemukan bahwa faktor-faktor yang paling
berpengaruh adalah faktor temperatur masak, tekanan, dan lama pemasakan ban
pada mesin vulkanisir. Dari penelitian didapatkan level yang memberikan hasil
paling baik adalah pada temperature 150 ?C, tekanan 150 psi, lama masak 90
menit

DIANA JULIANTI TUNGGAL IMAM ISNAINI (Advisor 1); I Nyoman Sutapa (Advisor 2); Julianingsih (Examination Committee 1) Universitas Kristen Petra Indonesian Digital Theses Undergraduate Thesis Skripsi/Undergraduate Thesis Skripsi No. 01/0791/IND/2004; Diana Julianti Tunggal (25499178) TAGUCHI METHODS (QUALITY CONTROL); QUALITY CONTROL-STATISTICAL METHODS

Files