Analisa menu engineering menu makanan di rumah makan Kapin Surabaya

Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui menu makanan apa
saja yang termasuk dalam 4 (four) box categories, serta menganalisa keuntungan
dan kepopuleran menu yang dijual dan menentukan strategi yang dilakukan untuk
memaksimalkan tingkat penjualan makanan.
Penulis menggunakan teori-teori mengenai Menu Engineering dan teori-teori
yang mendukung faktor diatas.
Dalam mendukung penelitian, Penulis menggunakan data kualitatif
sebagai pendukungnya. Tehnik pengukuran yang dipakai oleh Penulis adalah
dengan menggunakan Popularity Index dan Contribution Margin.
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa menu Juan Lo memberikan
Contribution Margin yang paling tinggi dan menu Kodok Goreng memberikan
Contribution Margin paling rendah. Menu Burung Dara Goreng termasuk dalam
menu makanan yang paling Popular dan menu Ayam Masak Saos Tomat, Ayam
Masak Jagung Muda, Lung Yen Khe, Kim Ling Hie, Kakap Mun Tahu, Kepiting
Telor Masak Tahu, Sayur Asin Ca Babi, Tomiyo Ca Ayam/Babi/Udang termasuk
dalam menu makan yang paling tidak popular.
Penulis memberikan beberapa saran untuk pihak Rumah Makan Kapin,
sehingga berguna bagi perkembangan pelaksanaan Menu Engineering di masa
yang akan datang.

HERYANTO PRAYOGO; ARDI SULAIMAN EDWIN ERVANTO SOELISTYO, S.E.,M.M. (Advisor 1); Dr. Dra. Dewi Astuti, M.M. (Examination Committee 1) Universitas Kristen Petra Indonesian Digital Theses Undergraduate Thesis Skripsi/Undergraduate Thesis Skripsi No. 01010134/HTL/2004; Heryanto Prayogo (33499147), Ardi Sulaiman (33499155) RESTAURANT MANAGEMENT

Files