Analisa loss produk dan pengendalian kualitas di PT Sinar Sosro

PT Sinar Sosro merupakan suatu perusahaan minuman yang ingin
mengetahui dimana titik potensial terjadinya loss pada lantai produksi serta
bagaimana pengendalian kualitas dan kecacatan utama yang terjadi pada proses
produksi. Pengambilan data didapatkan melalui observasi pada lantai produksi dan
data perusahaan.Dari analisa diketahui titik-titik potensial terjadinya loss adalah botol
pecah yang terisi teh cair manis, tetesan mesin filler, dan tetesan dari pencucian bag
filter. Untuk proses produksi, PT Sinar Sosro telah melakukan pengendalian kualitas
dengan baik dan dari pareto diagram berdasarkan prinsip 80-20, didapatkan 5
kecacatan utama, yaitu TBS kosong tertutup, TBS tutup miring, TBS benda asing dan
isi berkerak, TBS volume kurang, dan TBS botol pecah isi. Dengan menggunakan
fishbone diketahui penyebab untuk loss dan kecacatan yang terjadi, dimana sebagian
besar disebabkan karena kesalahan setting mesin dan umur peralatan yang sudah tua.
Berdasarkan dari hasil analisa yang diperoleh penulis memberikan usulan perbaikan
berupa training karyawan dan maintenance dengan lebih detail.

IDA RATNANINGRUM Tessa Vanina Soetanto (Advisor 1); Wanda Chrisiana (Examination Committee 1) Universitas Kristen Petra Indonesian Digital Theses Undergraduate Thesis Skripsi/Undergraduate Thesis Skripsi No.01040947/IND/2005; Ida Ratnaningrum (25401007) QUALITY CONTROL; PRODUCTION MANAGEMENT

Files