Pengaruh Aspek Sosial Budaya Pada Interior Hotel Niagara di Lawang adalah
sebuah penelitian yang mengambil perspektif kurun waktu fase kolonial (1900-
1942), fase dimana bangunan hotel Niagara mulai didirikan. Pada fase ini
terdapat sistim pelapisan sosial yang melahirkan adanya persaingan antar individu
untuk mendapatkan sebuah penghargaan atau pengakuan kehormatan sosial di
kalangan masyarakat lapisan tengah (Cina). Bentuk interaksi persaingan
(kompetitif) masyarakat Cina guna mendapatkan penghargaan atau pengakuan
kehormatan sosial itu dihadapinya dengan mengacukan aspek kehidupannya pada
golongan masyarakat lapisan atas, yaitu Eropa. Demikian pula dengan Liem
Sian Yu yang merupakan bagian dari masyarakat lapisan tengah (Cina) sebagai
subyek dalam perancangan bangunan hotel Niagara, apa yang dialaminya dalam
berinteraksi, yaitu bersaing dalam mendapatkan sebuah 'penghargaan' atau
pengakuan kehormatan aktualisasi dirinya dari masyarakat di sekitarnya pada
masa itu, diwujudkan pada pengacuan gaya, pemilihan dan pengolahan bahan,
pemakaian prinsip desain keseimbangan pada salah satu wujud benda hasil
kebudayaan milik Liem Sian Yu, yaitu kondisi fisik desain ruang dalam bangunan
hotel Niagara.